Phaeton — первый Volkswagen, который посмел втиснуться между такими китами немецкого автомобилестроения, как BMW 7-й серии, Mercedes-Benz S-class и Audi A8.
| |  | Объявления: |
| 2005 г., Москва, пробег 63000, цвет: черный |
| 2003 г., Санкт-Петербург, пробег 107500, цвет: вишневый металлик |
 | 2003 г., Санкт-Петербург, пробег 107500, цвет: вишневый металлик |
Купить или продать Volkswagen Phaeton
|
Производитель предлагает роскошный салон, мощный 6-литровый двигатель (именно такой достался нам для теста), систему постоянного полного привода 4motion — и все за скромные для этого класса четыре с небольшим миллиона рублей. Но чего тогда не хватает для хороших продаж Phaeton? Почему на дорогах их можно пересчитать по пальцам? Все дело в том, что требуется некоторое время для осознания того, что Volkswagen может выпускать автомобили премиум-класса, стоимость которых переваливает далеко за ?100 000.
ВНЕШНОСТЬ VW Phaeton не оставит равнодушным никого: массивный и представительный, сдержанный и неординарный. Phaeton вообще удачное дизайнерское решение — не вычурный, чем грешат новички, а стильный и умеренный во всех своих проявлениях, просто безупречный. В первую очередь взгляд привлекает широкая хромированная решетка радиатора и биксеноновые «глаза» по краям. Светодиодные подводки аналогичны тем, которые устанавливают на Audi. Между противотуманными фарами благородно играет в лучах солнца тоненький хромированный молдинг. Плавные изгибы перетекают с капота на крышу, с крыши на корму, сохраняя лаконичный и умеренный облик автомобиля. Тонированные светодиодные задние фонари придают строгий и легко узнаваемый облик задней части кузова. На крышке багажника красуется крупная эмблема Volkswagen, а снизу — небольшие надписи Phaeton и W12 6.0. Знатоки, которые смогут разглядеть их, скорее всего, понимающе пошепчутся о стоимости такой комплектации. Крупные сдвоенные патрубки выхлопной системы интегрированы в бампер, совсем как у Bentley Flying Spur.
ПОД КАПОТОМ cкрывается мощный 12-цилиндровый двигатель с внушительным объемом 6 л, поражающий своими характеристиками: 450 л. с., максимальный крутящий момент 560 Н•м достигается уже при 2 750 об/мин, разгон до 100 км/ч занимает чуть более 6 сек., в то время как плавность хода сохраняется даже при максимальном ускорении, отсутствуют резкие рывки или провалы: такие ощущения можно было испытать при взлете на борту ТУ-144.
Педаль газа достаточно сильно задемпфирована, но при такой мощности это даже хорошо: Phaeton позволяет вам медленно ползти в пробке без лишних рывков и ускорений, а если нажмете педаль чуть сильнее — получить чудовищное ускорение. Режим кик-даун срабатывает через секунду после нажатия педали — машина выстреливает вне зависимости от качества покрытия, разрывая пространство приглушенным рыком 6-литрового монстра W12. Такой бас в исполнении выхлопной системы я слышал только у Bentley Continental GT, на который устанавливается этот же мотор.
5-СТУПЕНЧАТЫЙ АВТОМАТ с tiptronic, спортрежимом и возможностью переключения передач с помощью подрулевых лепестков работает великолепно, отщелкивая передачи практически незаметно: едва уловимый толчок происходит при переключении со второй на третью передачу. Подходящая крейсерская скорость для Phaeton W12 колеблется от 160 до 220 км/ч в зависимости от качества полотна и плотности потока. При этом на 200 км/ч обороты двигателя составляют немногим более 3 000 об/мин. Максимальная скорость, до которой удалось разогнать автомобиль, — 270 км/ч, судя по показаниям спидометра. В то время как заявленная производителем составляет 250 км/ч (ограничена электроникой). Некоторые умельцы обещают с помощью чип-тюнинга довести максимум до космических 320 км/ч, во что я охотно верю. Но при экстренном торможении с высокой скорости автомобиль начинает «плавать», приходится подруливать, несмотря на систему курсовой устойчивости.
ТОРМОЗА откровенно слабые. Усилие, которое необходимо приложить для замедления в экстренной ситуации, можно сравнить разве что с попыткой всадить штыковую лопату в плотный чернозем. Гораздо эффективнее использовать подрулевые лепестки и тормозить с их помощью двигателем.
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ на скорости до 120 км/ч отличается слабым реактивным усилием, нулевое положение нечеткое — словно на американских джипах, да и в целом связь с дорогой не чувствуется. Но это не минус, это особенность Phaeton W12, ведь это не Golf GTI, он должен приносить удовольствие прежде всего от комфорта, а не от управляемости. Здесь его можно снова сравнить с Bentley Flying Spur, имеющим ту же базу и двигатель, что и Phaeton. Хотя на скорости от 160 руль наливается приятной упругостью, сравнимой с резиновым эспандером. Быстрые перестроения совершать несложно благодаря новейшей активной системе пневмоподвески, причем она представляет собой не заказное, а стандартное оборудование для всех версий и регулируется не только по жесткости (четыре режима), но и по высоте: клиренс Phaeton изменяется либо автоматически при достижении автомобилем скорости 120 км/ч, либо принудительно — клавишей возле рычага КПП.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА полного привода мгновенно перераспределяет крутящий момент между колесами в зависимости от покрытия и не допускает ни малейшей возможности для проскальзывания колес.
Расход колеблется от 20 до 40 л на 100 км в зависимости от стиля езды. Для автомобиля с такой массой и таким объемом — не самый большой и вполне приемлемый.
Phaeton оснащен рядом систем активной безопасности: адаптивным круиз-контролем, способным тормозить перед замедляющимися автомобилями, а затем самостоятельно восстанавливать скорость до заданной; системой соблюдения движения по полосе и автоматическим включением ближнего света при дожде или на высокой скорости движения; автозатемняющимся задним стеклом.
ИНТЕРЬЕР выдержан столь же безупречно, как и внешность Phaeton: светло-бежевая перфорированная кожа сидений приятно оттеняется темной кожей, которой обшиты панель, двери и ручки. Разве что вставки из мирта на торпедо и центральной консоли больше похожи на пластик, но это уже особенности комплектации — ведь выбрать можно из множества пород дерева. Система интерфейса достаточно проста: каких-то десять минут, и любой водитель разберется, каким образом включать телевизор или массаж почечной зоны.
ОСТАНОВИМСЯ НА НЕДОСТАТКАХ:
• Блок кнопок на водительской двери для управления окнами, багажником и бензобаком расположен слишком далеко — нужно тянуться к нему вперед и вниз, что довольно неудобно, если у вас руки не как у орангутанга, а как у обычного человека среднего роста.
• Немного странно, почему в полной комплектации за 4,3 млн нет камеры заднего вида. Этот недостаток могли бы скомпенсировать автоматически опускающиеся зеркала, которые позволяют следить за приближением заднего колеса, например, к бордюру, значительно облегчая парковку 5-метрового лимузина. Но такой функции тоже нет.
• Качество приема телевизора тоже оставляет желать лучшего. Навигатор и телефон есть, но не работают в России, и возможности прошить систему или как-то иначе исправить этот недостаток тоже нет.
• Отсутствует электропривод задних боковых штор.
• Практически отсутствуют всякие полезные полочки, чтобы класть туда телефон, сигареты и т. д. Есть только бардачок, карман в двери и ящик с крышкой между передними сиденьями. Имеются также два утапливаемых подстаканника, но в них довольно неудобно класть всяческую мелочь в силу их формы и размера.
• Рычаг КПП в положении P закрывает доступ к выдвигающимся емкостям.
• Парктроник «не видит» некоторых препятствий, например низких заборов из труб. И в целом у него несколько замедленная реакция.
Итак, можно с уверенностью сказать, что Phaeton по-прежнему остается штучным товаром, изготавливаемым на заказ, и не имеет широкого распространения. Нужно понять его философию, очень точно выраженную фразой: «Phaeton — это машина, которую выберут люди, предпочитающие, чтобы дизайнерские лейблы на их одежде были внутри, а не снаружи».
И для подтверждения следующий факт: производитель предлагает заказчику возможность самостоятельно выбрать варианты комплектации и отделки начиная от кожи и заканчивая цветом ремней безопасности, а также наблюдать весь процесс сборки автомобиля на знаменитой «Стеклянной мануфактуре». Мало того, Volkswagen гарантирует вычет затрат на эту поездку из стоимости автомобиля. А в случае поломки предоставляет такой же Phaeton в качестве подменного автомобиля, а также оплачивает владельцу гостиницу и телефонные переговоры. Кто-нибудь еще может предоставить такой сервис своим покупателям?
Текст: Егор Преин