Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
volkswagenVW – с любовью к автомобилю.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Volkswagen

Глава семьи.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Кто будет старшим в фольксвагеновской «семье» автомобилей, которые создаются на платформе Гольфа следующего, пятого поколения? Может быть, компактвэн Volkswagen Touran? Ведь именно он дебютировал первым. Кроме того, такой автомобиль и подобает иметь главе большой семьи. Просторный салон, пять или даже семь мест, масса возможностей для трансформации...

  

Объявления:


Volkswagen Touran 1,6 FSI$21000
2003 г., Москва, пробег 116000, цвет: зелёный металлик
 
Volkswagen Touran 1,9 TDI$22000
2003 г., Карачаево-Черкесия, пробег 93000, цвет: серебро иеталлик
 
Volkswagen Touran 1.6$22000
2004 г., Москва, пробег 109000, цвет: синий мет.
 
Купить или продать Volkswagen Touran
 

Один миллион двести тысяч компактвэнов — примерно столько однообъемников на базе машин гольф-класса продается ежегодно в Европе. И доля таких автомобилей в «однообъемном» сегменте будет расти — по прогнозам, вскоре она может достичь 50%. Неудивительно, что Volkswagen хоть и с огромным опозданием, но тоже решил откусить кусок от растущего как на дрожжах пирога. Лучше поздно, чем никогда!

В курортной зоне близ испанской Малаги компактвэны повсюду — на стоянках такси, на обширных паркингах прокатных бюро... Чаще других встречается Opel Zafira. Да и фольксвагеновцы считают Зафиру основным конкурентом Турана. И не скрывают, что при разработке собственного компактвэна все время сравнивали его с Опелем. Отлично — ведь в памяти еще свежи впечатления от «примерки» Зафиры (см. АР № 4, 2003). Мне тоже есть с чем сравнивать!

Если говорить о дизайне, то Volkswagen Touran вряд ли красивее Зафиры — из необычных решений можно отметить только плафоны «поворотников» на зеркалах.

— Зато это стопроцентный Volkswagen, — объясняют дизайнеры. — Наш клиент практичен и консервативен, ему тяжело ломать устоявшиеся стереотипы. Более того, чересчур смелые решения могут отпугнуть постоянных покупателей Фольксвагенов.

Интересно, что маркетинговые исследования концерна VW показали, что покупателей компактвэнов в первую очередь интересует функциональность (запас прстранства, возможности трансформации, оборудование салона) и безопасность. Конечно же, цена. А дизайн по результатам опроса занимает лишь шестую позицию в списке приоритетов...

Что касается функциональности, то здесь Touran на высоте: 500 вариантов трансформации салона и 39 мест для мелких вещей! В базовой комплектации Touran пятиместный, но за доплату предлагается и дополнительный ряд сидений. Первым делом я посетил средний ряд. Три отдельных кресла перемещаются вперед-назад, а спинка каждого имеет регулировку угла наклона, причем диапазоны очень широкие. Каждое из кресел можно сложить или вовсе удалить из салона — при условии, что вы способны оторвать от пола пудовую гирю. Ведь такое сиденье весит почти 16 кг!

Среднее кресло легко трансформируется в столик — в дополнение к тем двум откидным, что закреплены на спинках передних сидений. Если пятый (или седьмой) пассажир в автомобиле появляется нечасто, среднее кресло можно оставить в гараже, а два оставшихся расставить посвободнее — для этого в полу предусмотрены дополнительные гнезда. Все, как в полноразмерном минивэне VW Sharan, — разве что сиденья нельзя переставить спинкой вперед.

Так что по возможностям трансформации салона Touran действительно превосходит Зафиру. Ведь у нее второй ряд сидений — «неразрезной».

Выбрав семиместный автомобиль, осваиваю «галерку». Да, тесновато — перевозить здесь взрослых пассажиров на дальние расстояния негуманно. Это скорее детские места для коротких поездок. Если кресла третьего ряда не нужны, то достаточно потянуть за петельку и толкнуть спинку вперед — сиденье сложится, «исчезнув» под ровным полом багажника. Очень удобно!

Но больше всего меня поразило, с какой тщательностью проработаны все мелочи. Так, полка багажника при установке третьего ряда сидений не снимается, как на большинстве автомобилей такого класса, а переставляется назад и прикрывает оставшийся багажничек. А чтобы оголившиеся места крепления не портили эстетику салона, для них предусмотрены заглушки. Причем для заглушек, когда они не используются, есть специальные держатели!

Если же говорить о местах для мелких вещей, то такого обилия ящичков и полочек я действительно не встречал даже на «взрослых» минивэнах. Во всех дверях — большие карманы с отформованными в них гнездами под литровые бутылочки. Под ногами задних пассажиров — два тайника. На потолочной консоли — аж три откидывающихся кармана. Под каждым из передних сидений — выдвижной ящичек, а под ним еще и полка с крышкой!

Что ж, как пассажира меня Touran устраивает. А как водителя? Перебираюсь за руль — и сразу отмечаю не характерную для автомобилей Volkswagen напольную педаль газа. Это плюс, особенно в дальней дороге — при таком расположении акселератора нога устает меньше. Четырехспицевый руль, регулируемый в двух направлениях, очень похож на тот, что устанавливается на Polo. Сиденье пришлось впору — и подушка, и спинка плотно охватывают тело. Сижу как влитой! По привычке отодвигаю кресло до упора назад и... перестаю доставать до педалей. Вот это диапазон! При моем росте в 190 см такое случается нечасто...

Пришлось придвинуть сиденье на три «щелчка» вперед. И даже после того, как я с помощью «микролифта» приподнял кресло, над головой остался приличный запас пространства.

А что новенького на передней панели? Комбинация приборов почти не изменилась — только указатели опустились вниз. Сохранилась и «ядовитая» синяя подсветка. А блок управления климат-контролем переехал в верхнюю часть консоли и занял место над аудиосистемой — теперь им пользоваться гораздо удобнее. Те, кого не устраивает стандартный Climatic, могут заказать систему Climatronic с раздельной регулировкой температуры для водителя и переднего пассажира.

С чего начать ездовую программу? Пожалуй, с «базового» варианта — это Volkswagen Touran 1.6 FSI с новым 115-сильным мотором и шестиступенчатой механической коробкой передач. Пока мы ехали по ровным дорогам побережья, 1600-кубовый двигатель с непосредственным впрыском бензина и так называемым послойным сгоранием обедненной смеси худо-бедно справлялся со своими обязанностями. Но после того, как дорога начала подниматься в горы, моторчик «зачах». Да и я заскучал. Даже раскручивая двигатель до максимальных 6500 об/мин и активно переключая передачи, ни толком разогнаться, ни быстро обойти ползущие вверх грузовики не получалось. И это — с двумя пассажирами на борту. Что же будет, когда в салоне окажутся шестеро?

Слабоват бензиновый мотор для Турана. Да и отклики на газ у него слегка заторможенные: если бы управляющая электроника была настроена по-иному, то не удалось бы «вписаться» в экологические нормы Euro 4. Для Европы это очень важно — в Германии автомобили, удовлетворяющие Euro 4, облагаются меньшими налогами.

Тормоза Турана оставили более приятное впечатление. Да и управляемость настроена неплохо: автомобиль уверенно проходит повороты, электроусилитель руля обеспечивает внятное реактивное действие. Правда, при малых углах поворта баранки чувствуется, что усилие на руле «искусственное». Но управлять автомобилем это не мешает.

Очень хорошо, что в неровных поворотах автомобиль не «спрыгивает» с траектории — чувствуется, что кинематика новой независимой задней подвески рассчитана и на плохие дороги. Если въезжать в виражи побыстрее, то Touran начинает попискивать шинами, но продолжает цепко держать траекторию. А если еще быстрее? Тут в работу вмешивается ESP, входящая в список стандартного оборудования. Причем вмешивается довольно ненавязчиво, допуская на асфальте небольшие скольжения.

Впрочем, о чем это я? Какие скольжения на компактвэне? Это семейный автомобиль. И передвигаться на нем следует не спеша, с комфортом...

А вот с комфортом дела могли бы обстоять и получше. Во-первых, Touran довольно подробно повторяет профиль дороги и вздрагивает на мелких неровностях. Жестковата подвеска. А во-вторых, двигатель навязчиво солирует после 3500 об/мин.

Словом, с бензинового Турана на дизельный я пересел без особого сожаления. И не ошибся. Новый двухлитровый турбодизель мощностью 136 л.с. — то, что надо для компактвэна! Вот где гармония: отменные тормоза, хорошая управляемость, да еще и приличная разгоная динамика. При той же шестиступенчатой коробке уже не надо постоянно выкручивать мотор до максимальных оборотов — ведь «полка» крутящего момента начинается с 1750 об/мин. Для динамичной езды вполне хватает диапазона 2000—4000 об/мин, хотя мотор продолжает крутиться и до 5000 об/мин. И, что самое интересное, на ходу в салон не проникает никаких дизельных звуков и вибраций. Лишь на холостых оборотах дизелек тарахтит громче бензинового мотора.

Но в России дизельные моторы пока не в чести. Как утверждают представители фирмы Volkswagen, к нам в первую очередь начнут поставлять Тураны с бензиновыми моторами объемом 1,6 л (102 л.с.) предыдущего поколения, которыми сейчас оснащают Volkswagen Golf. В базовой комплектации Touran с таким двигателем будет стоить чуть меньше $20000. В качестве альтернативы будут предложены бензиновый 115-сильный мотор 1.6 FSI и турбодизель 1.9 TDI. Будет ли поставляться к нам так понравившийся мне двухлитровый турбодизель — вопрос открытый. Неясно, когда появятся в России и автомобили с бензиновым 150-сильным двигателем 2.0 FSI (в Европе их начнут продавать осенью этого года).

А где же обещанные шестиступенчатый «автомат» Tiptronic и новейшая автоматическая «механика» DSG? «Будут, но позже», — ответили фольксвагеновцы. Не иначе как, представив трансмиссию DSG на спортивном Audi TT (см АР № 4, 2003), ее решили приберечь для нового Audi A3, а уж потом ставить на Touran. Так что тем, кто хочет насладиться всеми прелестями фольксвагеновского компактвэна, придется подождать...

Кстати...

Компактвэны Volkswagen Touran будут собирать на головном предприятии концерна в Вольфсбурге (Германия). Программа выпуска на 2003 год — 130 тыс. автомобилей, со следующего года — 200 тыс. Примечательно, что под производство компактвэнов на заводе не просто выделили отдельные площади, а фактически создали завод внутри завода. Предприятие носит название Auto 5000 GmbH. Цифра 5000 означает количество новых рабочих мест (с учетом будущего производства автомобилей Microbus в Ганновере), на которые Volkswagen набирает специалистов, и их среднюю зарплату — правда, не в евро, а еще в немецких марках. Кроме основной работы, предусмотрено постоянное обучение — три часа каждую неделю. Цель — повысить качество продукции без увеличения затрат на производство. Все сотрудники нового предприятия несут индивидуальную ответственность за свою работу — в случае обнаружения брака виновный устраняет его сам, причем в нерабочее время и бесплатно. Кроме «кнута», предусмотрен и «пряник» — в конце года в случае роста прибыли все сотрудники в качестве премии получают как минимум 3000 евро.

Олег РАСТЕГАЕВ, фото автора

Комментарии к фотоматериалам:

1. Это лишь восемь вариантов трансформации салона. Из 500 возможных!

2. Комбинация приборов, как на нынешнем Гольфе — только указатели поменялись местами с окном информационного дисплея.

3. Напольная педаль акселератора особенно удобна в дальних поездках.

4. В салоне Турана очень много знакомых деталей. Руль, например, позаимствован у Polo.

5. Volkswagen Touran построен на платформе Гольфа следующего, пятого поколения. Основное отличие — независимая задняя подвеска, в которой на каждое из колес приходится три поперечных рычага и один продольный. Сложная кинематика обеспечивает оптимальные углы установки колес при значительных ходах подвесок. В рулевом управлении теперь не гидро-, а электроусилитель, который позволяет экономить до 0,2 литра бензина на 100 км.

6. Задняя дверь имеет промежуточный фиксатор: газовые упоры поднимают ее на высоту 182 см, но если рост водителя больше, то дверь можно приподнять еще на 14 см.

7. Если в автомобиле нет люка, то на потолочной консоли умещаются три откидывающихся кармана.

8. В бардачке предусмотрено охлаждение и спрятан замок отключения пассажирской подушки безопасности.

9. Под каждым из передних сидений нашлось место для двух ящичков.

10. Под ногами задних пассажиров — два «тайника».

11. За доплату на Touran устанавливается мультифункциональный дисплей и система Climatronic с раздельной регулировкой температуры для водителя и переднего пассажира.

12. Все сиденья второго ряда имеют две регулировки — продольную и угла наклона спинки. Есть и два откидных столика.

13. К услугам задних пассажиров — дефлекторы, розетка на 12 вольт и откидной подстаканник.

14. Среди аксессуаров есть и кронштейн крепления для двух велосипедов.

15. Под полом багажника вместо запасного колеса — ремкомплект с герметиком и еще несколько емкостей для мелких предметов. Полноразмерную запаску можно установить на заказ лишь в пятиместный автомобиль.

Читайте далее:

от 822 064 руб.
Семья или пять «я»?
Все сразу
РАСТУЩИЙ КЛАСС
VW Touran и Opel Zafira: Универсалы повышенной функциональности
VW Touran: семь "Я"
Глава семьи.
Touran на всякий вкус.
Разборки пухлых.
«Гольф»-переросток.
Бураны и Зефиры.
Трансформер для взрослых.
Все обзоры Volkswagen
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Liannet Bonano

Breguet ure

Breguet ure US Dollar Euro ...

» Ответить...
Liannet Bonano

Billige MontBlanc Meisterstuck Kuglepenne Salg

Billige MontBlanc Meisterstuck Kuglepenne Salg US Doll...

» Ответить...
Liannet Bonano

Реплика Parmigiani часы

Реплика Parmigiani часы

» Ответить...

Тест-драйв Volkswagen: «Глава семьи.»
  Размещение рекламы
Автомобили Volkswagen | Купля-Продажа Volkswagen | Тесты Volkswagen | Ремонт и обслуживание Volkswagen | Тюнинг Volkswagen | История Volkswagen | Рейтинг Volkswagen
ADS: Griffithsville WV Real Estate